Астигматизм
Астигматизм является одним из наиболее распространенных нарушений в оптической системе глаза, поддающихся лечению. При этом часто ситуация усложняется наличием дополнительно близорукости или дальнозоркости. Развитие астигматизма обусловлено изменением формы роговицы или хрусталика, которая в идеале должна быть сферической.
В связи с этим астигматизм подразделяют на два вида: хрусталиковый и роговичный. При этом искривление роговицы или хрусталика происходит неравномерно по разным направлениям, в результате чего у больного происходит расфокусирование изображения вдоль оптической оси. Человек ощущает это в виде снижения остроты зрения и искривления наблюдаемых объектов.
В большинстве случаев у пациентов встречается роговичный астигматизм, который традиционно имеет более широкое распространение, чем хрусталиковый. В зависимости от того, с каким видом ухудшения зрения он сопряжен, различают близорукий, дальнозоркий, а также смешанный астигматизм.
Также роговичный астигматизм подразделяется на:
• прямой астигматизм (сильный вертикально ориентированный меридиан);
• обратный астигматизм (сильный горизонтально ориентированный меридиан);
• астигматизм с косыми осями.
В зависимости от того, насколько сильно выражено заболевание, различают астигматизм слабой степени (не превышает 3 диоптрий), средней (в пределах от 3 до 6 диоптрий) и высокой (более 6 диоптрий).
Чаще всего наблюдается врожденный астигматизм. Более того, он присутствует практически у всех людей, однако имеет крайне слабую степень выраженности, не превышающую 1 диоптрии и не ведет к ухудшению остроты зрения и прочим негативным моментам.
Помимо врожденного, существует приобретенный астигматизм, развивающийся вследствие травмирования, каких-либо повреждений или операций на глазах.
Дополнительно все вопросы по цене операции (астигматизм), сроках, реабилитационном периоде можно задать по контактным телефонам или офтальмологу во время приема. Для диагностики и лечения астигматизма в нашей клинике применяется самое современное профильное оборудование, произведенное ведущими компаниями. Благодаря этому удается добиваться значительного прогресса даже в самых тяжелых случаях.
Диагностика
Перед лечением астигматизма любой степени, в первую очередь, проводится комплексная диагностика, в том числе в условиях мидриаза (с увеличенными зрачками).
Для диагностики и лечения астигматизма в нашей клинике применяется самое современное профильное оборудование, произведенное ведущими компаниями. Благодаря этому удается добиваться значительного прогресса даже в самых тяжелых случаях.
Диагностика проводится на новейшем оборудовании:
- авторефрактометр
- пневмотонометр
- А-сканер
- щелевая лампа
- фотощелевая лампа
- кератотопограф
- кератопахиметр