Макулодистрофия
Макулодистрофией называются различные патологические процессы в макулярной зоне сетчатки, при этом страдает центральное зрение.
Сетчатка - это слой внутри глазного яблока, в состав которого входят рецепторы и нервные клетки. Их задача – собирать и передавать импульсы света между глазом и мозгом, посредством зрительного нерва. Это дает нам возможность формировать изображение окружающих предметов.
Центральным зрением называется та часть изображения, которая находится в центре части пространства, которое мы видим. Благодаря центральному зрению мы можем распознавать, какой формы окружающие нас предметы, а также видеть небольшие детали.
Дистрофия макулы - макулодистрофия - может развиваться из-за дегенеративных изменений, которым подвергаются сосуды сетчатки. Это ведет к тому, что они теряют способность выполнять свои задачи. Следствием становится то, что ткани сетчатки начинают испытывать кислородное голодание.
Особенно рискуют люди, которые курят табак, страдают ожирением. Также свою роль в развитие этой патологии вносит расовая принадлежность человека, его генетическая предрасположенность, пол и наличие генных мутаций. Дистрофия макулы сетчатки глаза поддается лечению.
Диагностика
Диагностируется макулодистрофия сетчатки глаза с помощью стандартного офтальмологического обследования: проверяется острота зрения, проводится осмотр сетчатки с расширенными зрачками. Если обнаруживаются патологические изменения в макулярной зоне, то необходимо выполнить оптическую когерентную томографию (ОКТ) этой зоны сетчатки ( то есть послойное ее исследование).
Если диагноз подтверждается данными ОКТ, то лечение макулодистрофии сетчатки глаза надо начинать как можно быстрее. Ведущие специалисты нашей клиники имеют все необходимое оборудование и опыт для успешного лечения макулодистрофии, отека сетчатки и разрыва сетчатки. Если Вам диагностировали: макула, дистрофия сетчатки глаза - лечение следует начать незамедлительно.
Причины возникновения макулярного разрыва
- Травматический макулярный разрыв - результат тупой травмы глазного яблока с разрывом сетчатки в центральном отделе.
- Миопический макулярный разрыв диагностируется при высокой степени миопии. Это наиболее сложный в лечении и прогнозе восстановления зрительных функций вид макулярного разрыва. Зачастую сопровождается развитием отслоения сетчатки глаза.
- Послеоперационный разрыв макулы. Примерно у 1% прооперированных больных по поводу отслоения сетчатки происходит центральный разрыв сетчатки.
- Наиболее часто макулярный разрыв возникает спонтанно по естественным возрастным причинам: стекловидное тело дегенерирует, разжижается и отделяется от сетчатки, что оказывает выраженное тракционное действие на центральную часть сетчатки, что и провоцирует образование дефекта в макулярной зоне.
Данный вид разрыва макулы сетчатки носит название спонтанного или идиопатического. 80% всех макулярных разрывов - идиопатические, развиваются на одном глазу, в 10-15% случаев существует вероятность развития патологии на другом глазу.
Различают
- разрыв макулы с захватом некоторых слоев сетчатки - ламеллярный (несквозной, неполный);
- разрыв макулы с захватом всех слоев сетчатки - сквозной или полный.
Симптомы разрыва макулы глаза.
Ламеллярный разрыв макулы или небольшой сквозной разрыв для пациента незаметен, т.к. сохраняется острота зрения. Но клинические исследования показывают, что в 50% случаев разрыв макулы постепенно прогрессирует с ухудшением предметного зрения, снижения остроты зрения на любые расстояния.
Наименование | Цена, руб. |
Лазеркоагуляция сетчатки 1 квадрант | 9 000 |
Лазеркоагуляция сетчатки 2 квадранта | 12 000 |
Лазеркоагуляция сетчатки 3-4 квадранта | 20 000 |
Лазеркоагуляция сетчатки в осложненных случаях | 20 000 |
Интравитреальная инъекция при диабетической ретинопатии и влажных формах возрастной макулярной дегенерации (без стоимости препарата) | от 20 000 |
Все цены на услуги нашей клиники в Москве и Подольске можно посмотреть здесь.