Разрыв сетчатки глаза
Как правило, никаких проявлений того, что произошел разрыв сетчатки, нет. Обнаруживается дефект только при проведении специального осмотра (осмотр со специальной линзой с расширенными зрачками), часто случайно.
В момент возникновения разрыва возможно появление в глазах световых вспышек или молний, это чаще случается в помещении, где темно. Это – результат того, что сетчатку в области разрыва дергает стекловидное тело.
Когда перед глазами внезапно появляются мушки, это может говорить о том, что начинается задняя отслойка стекловидного тела, либо произошло кровоизлияние в стекловидное тело, вызванное разрывом сосуда, который произошел вместе с разрывом сетчатки.
Если с одной стороны глаза возникает темная завеса (шторка), выпадает часть поля зрения, это явный признак начала отслойки сетчатки. Если это происходит, нужно сразу же обращаться в офтальмологический стационар, иначе можно полностью потерять зрение.
Диагностика
Диагностируется эта патология сетчатки при осмотре глазного дна, при котором расширяется зрачок. Это позволяет выявить, сколько разрывов произошло, какого они размера, имеется ли отслойка сетчатки. Если диагностирован разрыв сетчатки глаза, лечение выбирается индивидуально.
Методы лечения
При выявлении разрыва сетчатки глаза необходимо срочное проведение ограничительной периферической лазеркоагуляции, так как при наличии разрыва на сетчатке велик риск ее отслойки. Если отслойка не сопровождает разрыв сетчатки глаза, лечение глаза выполняется в форме лазерной коагуляции. Это не дает развиваться отслойке.