Вопрос:
Можно ли предотвратить возникновение катаракты?
Ответ:
Современная медицина не дает конкретного ответа на этот вопрос. Конечно, на возможность возникновения катаракты оказывают влияние наследственный фактор, характер питания и профессиональной деятельности. Сейчас существует очень много специальностей, которые способствуют развитию подобной аномалии. Это все профессии, связанные с любым видом радиации и высокими температурами. Именно поэтому наиболее часто данное заболевание встречается у работников атомных станций, сварщиков, пекарей и сталеваров. Что касается характера питания, то он тоже имеет значение. Например, для японцев катаракта – крайне редкая проблема. Это обусловлено тем, что их еда, в основном, состоит из риса и морепродуктов, т.е. содержит животный жир и тяжелые углеводы в минимальных количествах. Однако хотелось бы заметить, что катаракта – все-таки возрастной процесс. По статистике, начиная с 60-65 летнего возраста все люди, в той или иной мере, имеют катаракту. Почему? Дело в том, что наш хрусталик – единственный орган в организме, который не отторгает эпителий, а накапливает его. С возрастом за счет новых слоев хрусталик уплотняется, что обуславливает снижение его функциональных возможностей. В качестве профилактики развития заболевания офтальмологи рекомендуют капли, в состав которых входят комплексные витамины и мед. Панацеей это, конечно, не является, но замедлить процесс возникновения катаракты возможно.
Возникли вопросы? Оставьте заявку и мы вам перезвоним!