Лечение амблиопии
Виды амблиопии у детей.
Существует несколько видов амблиопии:
- дисбинокулярная амблиопия - разновидность косоглазия, при котором глаз, который отклонен от оси, в процессе зрения не участвует и именно в нем и формируется амблиопия. Ребенок видит только одним глазом.
- анизометропическая и рефракционная амблиопия - развивается вследствие дальнозоркости, близорукости или астигматизма.
- обскурационная амблиопия - причиной такого вида становится врожденная катаракта, травмы и помутнение роговицы
- истерическая амблиопия - возникает при психическом расстройстве у ребенка, ухудшается цветовосприятие, развивается светобоязнь.
Симптомы
Амблиопией болеют как дети, так и взрослые. В силу своей возраста ребенок не всегда может адекватно определить как хорошо он видит предмет, поэтому очень важно в раннем возрасте посещать врача офтальмолога и общаться с ребенком по поводу цвета предмета, расплывчатый ли он, может ли ребенок сфокусировать зрение на одном ярком предмете и продержаться так несколько секунд. Если же у ребенка выявлено косоглазие, близорукость, дальнозоркость, то амблиопия вполне возможна как сопутствующее заболевание.
У взрослых амблиопия развивается, как правило, вследствие психических отклонений, либо сильнейшего стресса.
Именно поэтому во избежание поздней диагностики заболевания даже при отсутствии жалоб необходим ежегодный профилактический осмотр детей всех возрастов. В нашей клинике диагностику проводит профессор, доктор медицинских наук Нина Леодоровна Плыгунова.
Результаты лечения амблиопии напрямую зависят от возраста, в котором заболевание впервые диагностировано.
Амблиопия может быть полностью вылечена, либо привести к практически полной потере зрения.
Лечение:
- назначение коррекции с помощью очков или контактных линз;
- ношение окклюдоров (заклейки) по-прежнему относится к наиболее популярным методам лечения. Может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с аппаратными методами лечения. Режим окклюзии определяет офтальмолог и может назначаться на срок от 1 месяца до года и более в зависимости от динамики остроты зрения;
- метод пенализации - это создание у пациента искусственной разницы в рефракции - анизометропии с использованием специальных очков для временного ношения. Подбор пенализационных очков производится индивидуально. Очки "штрафуют" лучше видящий глаз;
- специальные компьютерные программы используются для лечения амблиопии путем стимуляции «ленивого» глаза;
- лечение амблиопии и косоглазия аппаратными методами с использованием комплекса методов физиотерапии направлено на усиление энергетических процессов в клетках сетчатки, местное улучшение кровотока и стимуляцию передачи нервного импульса к корковому зрительному анализатору.
Прогнозы по лечению амблиопии у ребенка дает офтальмолог основываясь на степени заболевания, времени начала лечения и виде амблиопии. При этом заболевании очень важно при первых симптомах обратиться к офтальмологу, проходить обследование начиная с 1 месяца жизни ребенка. Когда ребенок часто чешет глаз, постоянно наклоняет голову, чтобы увидеть предмет, щурится - это все может быть признаком амблиопии. Самых лучших результатов достигают дети, у которых выявили амблиопию до 7 лет. Если вашему ребенку больше 7 лет, это не повод опустить руки, нужно действовать! Обратитесь к нам в клинику и запишитесь в удобном для вас городе на первичную диагностику зрения у вашего ребенка.
Записаться на прием к специалисту
или закажите обратный звонок и мы Вам перезвоним