Клиника коррекции и восстановления зрения в Москве и Подольске

Лечение косоглазия

Терапевтические и хирургические способы

  • Плеоптическое

Плеоптическое лечение направлено на усиление зрительной нагрузки на больной глаз с использованием различных методов стимуляции терапевтическим лазером, лечебно-компьютерными программами.

  • Ортоптическое

Ортоптическое лечение направлено на восстановление бинокулярной способности согласованно и органично воспринимать окружающую действительность,деятельность обоих глаз с применением синоптических аппаратов и компьютерных программ.

  • Диплоптическое

Диплоптическое лечение направлено на восстановление и стерескопического , и бинокулярного зрения в естественных условиях.

  • Тренировка на конвергенцтренере

Тренировка на конвергенцтренере по авторской методике направлена на улучшение работы глазодвигательных с использованием обратной связи. Данная методика уникальна и признана очень эффективной.

Существует немало профессий, связанных с напряженной зрительной работой Это, например, работа хирурга, профессионального водителя, художника и т.п. Отказ от своевременного лечения в будущем может привести к ограничению выбора будущей профессии в жизни человека.

Лечение косоглазия рекомендуется продолжать до достижения возраста 18-25 лет, когда заканчивается процесс формирования органов зрения.

Косоглазие нарушает работу всех отделов зрительного анализатора. Соответственно, лечение следует проводить комплексно с применением специальных аппаратов.

У косящего глаза наблюдается постепенное понижение остроты зрения с развитием амблиопии, что только усугубляет отклонение глаза и запускается порочный круг. Консервативное лечение проводится с использованием аппаратных методов (до 3-4 раза в течение года), направленное на излечение амблиопии при ее наличии и на восстановление мостов между обоими глазами. Ребенок учится соединять в единый зрительный образ изображения с обоих глаз.


Этапы:


  1. Лечение амблиопии с целью повышения остроты зрения посредством окклюзии (заклейки) с проведением 3-4 разового обязательного консервативного аппаратного лечения в течение года. Вылечивание амблиопии не излечивает косоглазие, так как косоглазие вызывает дисбаланс между двигательными глазными мышцами.
  2. После повышения остроты зрения лечение направляется на восстановления связей между глазами.
  3. Восстановление правильного мышечного баланса. Процесс восстановления ведется хирургическим путем, в отдельных случаях обходятся без хирургического вмешательства.
  4. Восстановление стереоскопического зрения.

Результатом лечения становится хорошее зрение без очков при правильно стоящих глазах и стереоскопическом зрении. Конкретная методика лечения определяется только после обследования и осмотра. Не рекомендуется оттягивать процесс лечения в связи со сложностью восстановления функций по прошествии времени. При косоглазии результаты лечения зависят от своевременности и причину, вызвавшую поражение зрительной и окуломоторной (глазодвигательной) систем.

К оперативному вмешательству как методу лечения прибегают только в случаях неэффективности консервативной терапии (например, если в течение 1,5-2 лет лечение не дало положительных результатов). Хирургическое вмешательство устраняет косоглазие, для восстановления же нормальной деятельности глаз понадобятся специальные упражнения. Операцию используют как косметическое средство, т.к. она редко приводит к восстановлению бинокулярного зрения

На определенном этапе по исправлению при наличии показаний проводится хирургическую операцию на мышцах глаза для восстановления правильного мышечного баланса между ними. После операции назначается консервативное лечение для полной реабилитации зрительных функций. Отдельные виды косоглазия не требуют хирургического вмешательства - очки полностью исправляют этот дефект зрения.

В более позднем возрасте сложнее исправить внутренние причины косоглазия. Данное заболевания - не только косметическая проблема, но и отсутствие бинокулярного зрения. Приобретенное в зрелые годы косоглазие и, как следствие, невозможность правильно определять пространственное отношение окружающих предметов может вызывать двоение: мозг получает две картинки, но не может соединить их в одно изображение.

Подобное редко случается у детей: их мозг приспосабливается к обстоятельствам, подавляя работу косящего глаза, который становится амблиопичным (ленивым) и видит хуже здорового.

Полностью нормализовать скрытые функции глаза удается только в детском возрасте, пока зрительная система не сформировалась и имеет значительные резервы. Именно поэтому не следует откладывать визит по исправлению косоглазия к детскому офтальмологу. При достижении 6-месячного возраста ребенком и наличии у него косоглазия, необходимо как можно быстрее посетить врача.

При правильном поэтапном лечении косоглазия в условиях современной офтальмоклиники результатом будет устранение косоглазия с восстановлением зрительных функций в большинстве случаев.


Правильное положение глаз удается восстановить в большинстве (до 90 %) случаев. Оставшаяся косоглазие после хирургического вмешательства незначительная девиация может быть в дальнейшем устранена посредством ортопто-диплоптического лечения. Необходимость повторных операций редка.

При альтернирующем косоглазии предпочтительнее проведение одномоментных операций на одноименных мышцах обоих глаз. Это существенно, т. к. операции у детей на глаза делают под общей анестезией. По показаниям делают комбинированные операции: одновременно усиливая одну и ослабляя другую мышцу сначала на одном, а следом и на втором глазу.

Все цены на услуги клиники Яковлева можно посмотреть здесь.

Наименование Москва Подольск
Исправление косоглазия 35 000 35 000


Записаться на прием к специалисту

или закажите обратный звонок и мы Вам перезвоним

Заказать звонок

Отзывы пациентов клиники
показать все