Клиника коррекции и восстановления зрения в Москве и Подольске

Диета при катаракте глаза

И все-таки удивительно, как эволюционировали медицинские знания по сравнению с началом зарождения медицины. Когда-то все возникающие болезни люди воспринимали как божью кару. Самые умные философы Китая, Древней Индии и Античной Греции видели основной причиной всех болезней – нарушенный баланс между жизненными началами. С достижением Средних веков появились новые мнения по этому поводу.

Как необходимо правильно питаться при таком заболевании как катаракта

Одни люди считали, что все болезни вызываются «миазмами», то есть «дурным воздухом», а другие – «контагиями», которые являются болезнетворными бактериями. И действительно, на сегодняшний день признано, что большинство болезней вызвано именно бактериями и вирусами. Также сейчас принято считать, что основной причиной старения организма и возникновения многих болезней является свободное радикальное окисление.

По замкнутому кругу

Что собой представляют свободные радикалы. Они являются неспаренными с электроном агрессивными молекулами. В чем же заключается принцип замкнутого круга: молекуле, стремящейся перейти в состояние стабильности, необходимо отобрать один электрон у другой молекулы, которая в свою очередь отбирает электрон у третьей и так по замкнутому кругу. Называют такой процесс окислением.

Атаке свободных радикалов могут подвергнуться молекулы липидов и белков, которые входят в состав клеточной мембраны. Мембрана, теряя составляющие ее элементы, разрушается и это приводит к гибели клетки.

Образуются такие свободные радикалы во время обмена веществ, а нейтрализуются антиоксидантами. В роли последних могут выступать: витамины Е, С и А, а также многие другие вещества, которые поступают в организм с пищей. Постоянный стресс и все имеющиеся вредные привычки, такие как, например, курение, также не проходят бесследно и приводят к образованию радикалов.

Существует такое понятие как окислительный стресс, который представляет собой каскад следующих друг за другом окислительных реакций, приводящих к гибели большого количества клеток организма. Возникает такой стресс из-за нарушения баланса между образованием свободных радикалов и их утилизацией.

Такой окислительный процесс рассматривается как один из пусковых механизмов в развитии катаракты, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Как восстановить подорванный баланс

Чтобы противостоять агрессивному воздействию свободных радикалов, следует повышать защиту организма путем употребления антиоксидантов.

Такие вещества, как зеаксантин и лютеин, а также витамины Е, С и А, позволяют в разы снизить риск возникновения катаракты.

В больших количествах эти вещества содержатся в красных, желто-оранжевых и зеленых овощах и фруктах. Необходимо обязательно включать в свой рацион эти продукты. Употреблять их без потери полезных качеств можно как в виде соков, так и в свежем или замороженном виде.

Значительно снижают риск возникновения катаракты и витамины группы В, которые имеют большое представительство среди продуктов. Богаты витамином В цельные злаки, такие как: макаронные изделия, хлеб, рис и гречиха. Много этого витамина и в таких продуктах как: рыба, яйца, птица, мясо. Очень много данного витамина в бобовых. Не будет лишним разбавить рацион рыбой, которая содержит много ω-3 жирных кислот. Рекомендуется дважды в день пить различные молочные продукты, например, молоко или йогурт.

В списке продуктов, которые негативно сказываются на катаракте, находятся: жирная, сильно сладкая, соленая и мучная пища. От этих продуктов лучше отказаться.

Возникли вопросы? Оставьте заявку и мы вам перезвоним!

Ссылки по теме:
Катаракта
Среди людей пожилого возраста катаракта - одно из…
Влияние сахарного диабета на органы зрения
Давно известен факт, что сахарный диабет является очень…